История создания

История создания и деятельности Яготинского механического завода.


Идея создания Яготинского опытно-механического завода и его функционирования в составе Всесоюзного научно-производственного объединения «Сахар» принадлежала Николаю Васильевичу Хейзе — директору Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промышленности.
Николай Васильевич родился 9 августа 1908 года в многодетной семье в г.. Смела Черкасской области. После окончания школы пошел учиться в Смелянского профессиональной школы сахарной промышленности. С тех пор вся его многолетняя деятельность была связана с сахарной промышленностью. Закончив в 1933 году Киевский институт пищевой промышленности, он работал на сахарных заводах в должностях начальника смены, главного технолога, заместителя главного инженера и главным инженером.
В период Великой Отечественной войны Николай Васильевич Хейзе принимал активное участие в создании сахарной отрасли в Средней Азии, работал главным инженером Янги-Юльського сахарного завода в Узбекистане, затем принимал участие в проектировании и строительстве сахарного завода в Киргизии.
После освобождения Украины от немецких захватчиков, в ноябре 1943 года Наркоматом пищевой промышленности СССР Хейзе М.В. был отозван из Средней Азии в Украину для работы по восстановлению сахарных заводов освобожденных районов Украины. На этом направлении своей деятельности он использовал свой большой опыт как высококвалифицированного специалиста-производственника в области сахарной промышленности, проектанта и строителя в послевоенное развитие и техническое переоснащение сахарной промышленности Украины. Без преувеличения можно сказать, что не было ни одного сахарного завода в Украине, в реконструкции или строительстве он не принял бы участия. Он сам выезжал на машиностроительные заводы Бельгии для тщательного отбора первых, полученных по импорту, диффузных аппаратов для сахарных заводов Украины.
В этой области он прошел славный путь от сменного химика сахарного завода до главного инженера Укрголовцукру, начальника главного управления пищевой и сахарной промышленности Укрраднаркому. Затем он был назначен на должность директора Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промышленности. Сам институт был подчинен Главному Управлению Госпищепрома СССР в Москве. С целью разработки и быстрого внедрения в сахарную промышленность Советского Союза и в производственную эксплуатацию на заводах новых видов оборудования, совершенствование технологических процессов по решению ЦК КПСС на базе Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промышленности было создано НПО «Сахар», в это объединение вошли: сам институт, Смелянское конструкторское бюро, Яготинский опытно-экспериментальный механический завод, Яготинский экспериментальный сахарный завод и сахарный завод им. Ильича. Должность генерального директора НПО «Сахар» занимал М.В.Хейзе.
Яготинский механический завод был создан в соответствии с приказом Министерства пищевой промышленности СССР от 01.04.1971 года на базе мастерских Яготинского сахарного завода. На строительство механического завода было выделено целевое финансирование из Москвы, что позволило построить и ввести завод в эксплуатацию в сжатые сроки. Основной задачей вновь созданного предприятия стало изготовление экспериментальных и опытных образцов оборудования и установок по заказу отделов и лабораторий ВНИИСП, а также выпуск опытных партий и малых серий оборудования на заказ сахарных заводов. На предприятии работало тогда 50 работников.
За годы от создания завода Яготинский механический завод совместно с Яготинским опытно — экспериментальным сахарным заводом до 1997 года осуществлял выпуск опытных партий и малых серий оборудования и установок по заказам сахарных заводов, которые планово осуществляли реконструкцию своих предприятий. В этом процессе использовались материально-техническая база экспериментального механического завода, инновационные решения сотрудников конструкторского бюро механического завода, научно-исследовательских отделов института, труд высококвалифицированных рабочих, что позволяло получать новые образцы оборудования. Оборудование проходило производственные испытания на мощностях экспериментального сахарного завода. По результатам опытно-промышленного внедрения осуществлялось корректировки технической документации, после чего оборудования поступало на работающие сахарные заводы для гарантированного обеспечения производственных показателей производительности по требованию заказчиков.

В начале 90-х годов прошлого века произошли исторические изменения в стране, связанные с распадом Советского Союза, не прошли бесследно по отношению и к Яготинского механического завода. На Украине в то время было 192 сахарных и рафинадных заводов, которые могли обеспечить выработку около 5-7 млн. Тонн белого сахара. Традиционные рынки сбыта готовой продукции были утрачены. Украина должна переходить на выпуск готовой продукции только для собственного потребления, а это составляло лишь 1800000. Тонн. Сахарные заводы начали массово закрываться. Реструктуризацию и диверсификацию предприятий отрасли не было проведено. Плановые реконструкции сахарных заводов, которые остались, не проводилось, заказов на новые виды оборудования не было.
Заводы, остались и шли на реконструкцию, требовали новых образцов оборудования, более технологичного, высокоэффективного, энергосберегающего и на более высокую производительность по переработке свеклы и тому подобное.
На гребне этих глобальных изменений, для дальнейшего развития завода, руководство предприятия приняло ключевое решение — перейти от арендной деятельности на акционерную форму собственности. Такая форма собственности завода в то время побудила компанию ООО ФИРМА «ТМА» приобрести акции предприятия и инвестировать средства в развитие этого завода.
Следует отметить, что ООО ФИРМА «ТМА», которая имеет собственное конструкторское бюро, уже имела опыт реконструкции сахарных заводов в Украине и других странах СНГ и имела собственные разработки новых образцов оборудования. Благодаря расширению перечня видов оборудования, увеличению количества заказов, завод смог удержаться среди перечня работающих предприятий. Благодаря поддержке и регулярном инвестированию ФИРМА «ТМА», на протяжении почти 20 лет завод имел возможность развиваться.
С целью удержания лидерских позиций на рынке машиностроения для сахарной и других отраслей пищевой промышленности и уменьшение себестоимости единиц оборудования, после выполненного профессионального обследования Яготинского механического завода специализированной организацией акционер — ООО ФИРМА «ТМА» принял решение объединиться. В результате с 1 июля 2017 Яготинский механический завод стал производственным подразделением общества с ограниченной ответственностью ФИРМА «ТМА».
В 2018 году количество работающих на заводе составляет 120 человек. В связи с увеличением объемов производства и большого потребительского спроса на продукцию компании руководство приняло решение модернизации производственных мощностей для достижения максимальных результатов по качеству при минимальных затратах изготовления.
Яготинский механический завод видит свою стратегию в надежном, эффективном и качественном обеспечении партнеров своей продукцией, оборудованием и запчастями в кратчайшие сроки.
Завод имеет возможность выпускать современные образцы оборудования для оснащения сахарных предприятий на производственную мощность до 10000 тонн переработки свеклы, это, в частности:

• оборудование для оснащения трактов подачи и моющих комплексов (каменеуловители, соломоботвоуловители, мойки, водоотделителя, финишно-струйные мойки и т.п.) на производственную мощность от 3 то 10000 тонн переработки свеклы в сутки
• Оборудование для диффузных отделений (обеспениватели, элементы транспортной системы, черпании колеса и т.п.);
• оборудование для станций дефекосатурационной очистки диффузионного сока (прогрессивные предыдущие дефекатор, механические смесители, дефекатор для холодного и горячего степеней процессов, сатураторы для проведения I и II сатураций, созревающие, сборники, оборудование для вывода из технологического процесса песка и т.п.);
• Оборудование для фильтрования соков, сиропа и клеровки площадью фильтрации от 90 до 170 м2;
• Оборудование для продуктовых отделений (вакуум-аппараты вместимостью от 30 до 90 тонн, мешалки-кристаллизаторы на 150, 225 и 300 тонн, утфелеразпределители, Клеровальные мешалки, шнеки белого сахара, нестандартное оборудование;
• Отстойники транспортерно-моечной воды, смесеуловители, осветители;
• Запасные части для капитального и текущего ремонта оборудования сахарных заводов, сельскохозяйственной техники и тому подобное.