РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В пищевой промышленности используются резервуары самой разной формы и размеров. Емкостные сосуды могут быть как открытого типа, так и полностью герметичными. Наполнять такую емкость можно различными веществами, необходимыми для изготовления продуктов.

Типы емкостей, особенности назначения

Резервуары в пищевой отрасли применяются для хранения и изготовления продуктов и жидкостей. Благодаря хранению продуктов в таких емкостях, в продукт не попадают сторонние предметы, грызуны, сохраняется качество, а также цистерна отлично защищает от  воздействия сырости и плесени.

Их можно разделить на следующие типы:

  • резервуары, которые можно передвигать, а также стационарные емкости;
  • расположение емкостей в горизонтальном или вертикальном положении;
  • по толщине может быть одностенным или термоизолированным;
  • открытыми или закрытыми.

Конструкция и изготовление

Чаще всего емкость для пищевой отрасли изготавливают из высококачественной стали, она считается наиболее практичной и долгослужащей. Бывают резервуары из полипропилена, но особым качеством и долгоиграющей работой они не обладают. Толщина такой емкости составляет не менее 30мм, а марки стали применяют в основном AISI304, 430, 316L, 08Х18Н10, 08Х17 и т.д., такую сталь называют «пищевой».

Лучше всего для определенного продукта подобрать отдельную марку стали с добавлением примесей. Аустенитная лучше всего сохраняет молочные и сырные изделия, пиво. С добавлением молибдена используют резервуары для сохранения консервов и соков, потому как у него нейтральное отношение к диоксиду серы, содержащегося в пище. Для легкой очистки после выпечки лучше всего подходит листовая нержавейка и т.п.

Емкость может находиться как снаружи, так и внутри помещения, потому как они имеют достаточно хорошую герметичность (закрытый тип), а также коррозионную устойчивость. Чтобы повысить функциональность резервуары укомплектовывают лестницами, приемниками, техплощадками и т.д. К тому же емкости бывают дополнены различного вида мешалками, системами обогрева и охлаждения и т.д.

Применение пищевых резервуаров

Благодаря высоким техническим показателям и санитарно-гигиеническим нормам материала, такие резервуары из нержавеющей стали применяют в производстве:

  • молочных продуктов;
  • кваса;
  • в изготовлении соков и пюре, в том числе и для детского питания;
  • напитков, содержащих алкоголь: пиво, вино, солод и др.

Преимущества использования данных резервуаров

Основными плюсами в использовании таких баков является:

  • гигиеническая расположенность поверхности к бактериям, верхний слой не дает им размножаться и не впитывает запахи;
  • технологические особенности в удобстве использования;
  • за резервуарами удобно ухаживать, они просто моются, не поддаются коррозии, благодаря определенному слою, который не стирается со временем.

Наша организация может производить как резервуары стандартной формы, так и сборные емкости по отдельному проекту. Изготовление емкости Яготинским механическим заводом несет полную безопасность касательно здоровья человека, к тому же емкость имеет гигиеническую и биологическую предрасположенность в контакте с продуктами, обладает отличной прочностью, стойкостью к коррозии и прослужить не малое время.

Основным показателем, который может влиять на стоимость изделия является его сложность в изготовлении. ПП ЯМЗ имеет высококвалифицированных работников, специальное оборудование для изготовления изделия, а также сварочное оборудование высокого качества и точности.