РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В пищевой промышленности используются резервуары самой разной формы и размеров. Емкостные сосуды могут быть как открытого типа, так и полностью герметичными. Наполнять такую емкость можно различными веществами, необходимыми для изготовления продуктов.
Типы емкостей, особенности назначения
Резервуары в пищевой отрасли применяются для хранения и изготовления продуктов и жидкостей. Благодаря хранению продуктов в таких емкостях, в продукт не попадают сторонние предметы, грызуны, сохраняется качество, а также цистерна отлично защищает от воздействия сырости и плесени.
Их можно разделить на следующие типы:
- резервуары, которые можно передвигать, а также стационарные емкости;
- расположение емкостей в горизонтальном или вертикальном положении;
- по толщине может быть одностенным или термоизолированным;
- открытыми или закрытыми.
Конструкция и изготовление
Чаще всего емкость для пищевой отрасли изготавливают из высококачественной стали, она считается наиболее практичной и долгослужащей. Бывают резервуары из полипропилена, но особым качеством и долгоиграющей работой они не обладают. Толщина такой емкости составляет не менее 30мм, а марки стали применяют в основном AISI304, 430, 316L, 08Х18Н10, 08Х17 и т.д., такую сталь называют «пищевой».
Лучше всего для определенного продукта подобрать отдельную марку стали с добавлением примесей. Аустенитная лучше всего сохраняет молочные и сырные изделия, пиво. С добавлением молибдена используют резервуары для сохранения консервов и соков, потому как у него нейтральное отношение к диоксиду серы, содержащегося в пище. Для легкой очистки после выпечки лучше всего подходит листовая нержавейка и т.п.
Емкость может находиться как снаружи, так и внутри помещения, потому как они имеют достаточно хорошую герметичность (закрытый тип), а также коррозионную устойчивость. Чтобы повысить функциональность резервуары укомплектовывают лестницами, приемниками, техплощадками и т.д. К тому же емкости бывают дополнены различного вида мешалками, системами обогрева и охлаждения и т.д.
Применение пищевых резервуаров
Благодаря высоким техническим показателям и санитарно-гигиеническим нормам материала, такие резервуары из нержавеющей стали применяют в производстве:
- молочных продуктов;
- кваса;
- в изготовлении соков и пюре, в том числе и для детского питания;
- напитков, содержащих алкоголь: пиво, вино, солод и др.
Преимущества использования данных резервуаров
Основными плюсами в использовании таких баков является:
- гигиеническая расположенность поверхности к бактериям, верхний слой не дает им размножаться и не впитывает запахи;
- технологические особенности в удобстве использования;
- за резервуарами удобно ухаживать, они просто моются, не поддаются коррозии, благодаря определенному слою, который не стирается со временем.
Наша организация может производить как резервуары стандартной формы, так и сборные емкости по отдельному проекту. Изготовление емкости Яготинским механическим заводом несет полную безопасность касательно здоровья человека, к тому же емкость имеет гигиеническую и биологическую предрасположенность в контакте с продуктами, обладает отличной прочностью, стойкостью к коррозии и прослужить не малое время.
Основным показателем, который может влиять на стоимость изделия является его сложность в изготовлении. ПП ЯМЗ имеет высококвалифицированных работников, специальное оборудование для изготовления изделия, а также сварочное оборудование высокого качества и точности.